Заболевание инфекционное и встречается в разных формах.
Сегодня расскажем о конъюнктивите аденовирусном (фарингоконъюнктивальная лихорадка)
Вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевание возникает спорадически и в виде эпидемических вспышек, преимущественно в детских коллективах.
Начало заболевания острое. Поражению глаз, как правило, предшествуют и сопутствуют поражения верхних дыхательных путей, повышение температуры тела, увеличение предушных лимфатических узлов (чаще у детей)
Отмечаются слезотечение, светобоязнь, отек и покраснение кожи век, умеренный блефароспазм, гиперемия конъюнктивы, скудное негнойное отделяемое (катаральная форма)
Нередко заболевание сопровождается появлением фолликулов (фолликулярная форма) или пленок.
Пленчатая форма наблюдается главным образом у детей. Поражение роговицы встречается редко, в виде эпителиального точечного кератита, который вскоре бесследно рассасывается.
Диагноз ставят на основании сочетания конъюнктивита с катаром верхних дыхательных путей и регионарной аденопатией, а также данных цитологических, серологических и вирусологических исследований.
При своевременном обращении к офтальмологу и дисциплинированном лечении через 2–4 недели наступает полное выздоровление.
Чтобы не заразить окружающих, обязательно своевременное выявление заболевания, изоляция больного, тщательное соблюдение больными и окружающими их лицами правил личной гигиены и асептики.
Подробности на сайте clkz.ru
Здоровье глаз — это высшее счастье для каждого!
#clkzim
https://vk.com/public129131290
Проконсультируйтесь со специалистом.
8(845)344-07-07
⠀
Чапаева, 116-а.